DB-Schülerbegleiter

Diese Seite...

...informiert Dich über die DB-Schülerbegleiter, die besonders in der S-Bahn darauf achten, dass sich niemand unnötig in Gefahr bringt.

Bewerben für diese interessante Aufgabe kann sich jede Schülerin und jeder Schüler zu Beginn der 8. Klasse über die Schule.

Auf dieser Seite findest Du:

Allgemeine Informationen

Die Leitsätze der DB-Schülerbegleiter

Unsere DB-Schülerbegleiter

Allgemeine Informationen

Seit 2007 bilden Trainer der S-Bahn München Schüler/innen von Gymnasien und Realschulen zu DB Schülerbegleitern aus. Die für ihre Aufgabe gut vorbereiteten Jugendlichen sollen bei Fehlverhalten oder Belästigungen anderer Fahrgäste die Schüler direkt ansprechen und positiv auf sie einwirken – während der Fahrt, beim Ein- und Aussteigen und an den Stationen.
Das Motto heißt "Überzeugen statt Petzen". Sich aufspielen, jemanden bevormunden oder verpfeifen – das gibt es mit den ehrenamtlichen Helfern nicht. Sie sind extra ausgebildet für ihre Aufgaben: freundlich hinweisen, sachlich aufklären und ruhig schlichten. So bringt das gemeinsame Projekt der S-Bahn München, der jeweiligen Schule und der Bundespolizeiinspektion München alle entspannt weiter. Denn gerade zu den üblichen Stoßzeiten gibt es immer wieder mal brenzlige Situationen. Diese lassen sich so viel einfacher entschärfen, damit Unachtsamkeit, Stress oder Frust gar nicht erst zu unnötigem Streit führt.

Die Leitsätze der DB-Schülerbegleiter

- Wir sind anderen ein Vorbild.
- Wir arbeiten im Team.
- Wir provozieren nicht.
- Wir lassen uns nicht provozieren.
- Wir bringen uns selbst nicht in Gefahr.
- Wir versuchen, überlegt zu handeln.
- Wir vermeiden Körperkontakt.

Unsere DB-Schülerbegleiter

db begleiter 11 2