Allgemeines zur SMV

Die Schülermitverantwortung (kurz SMV) besteht aus den gewählten Klassensprechern, den Schülersprechern und den zwei gewählten Verbindungslehrern. Gemeinsam erarbeiten sie durch verschiedene Veranstaltungen ein gutes Schulklima, in dem sich jeder Schüler wohl fühlen soll. Die SMV versucht die Schule besser zu machen, als sie ist. Warum sollten das Schüler machen? Naja, man besucht diese Einrichtung „Schule“ für lange Zeit als Schüler. Also sollte man sie so schülerfreundlich und angenehm wie möglich gestalten.
Die SMV ist die zentrale Organisation für Schüler/innen, die sich für ihre Schule engagieren und einmischen. Sie sind nicht passiv, desinteressiert und unmotiviert, ganz im Gegenteil: Wir packen an, nehmen eure Anliegen ernst und wollen unsere Lehranstalt in eine Schüler-Schule verwandeln.

Aufgaben der SMV

• Durchführung von Veranstaltungen
  • Übernahme von Ordnungsaufgaben
  • Wahrnehmung der schulischen Interessen der Schüler/innen
  • Mithilfe bei der Lösung von Konfliktfällen

Rechte der SMV

Die SMV hat das Recht

• auf Information durch die Schule über alle sie betreffenden Angelegenheiten.
  • Anregungen und Wünsche an Lehrer/innen, Schulleitung und Elternbeirat zu übermitteln.
  • auf Vermittlung, wenn sich ein/e Schüler/in ungerecht behandelt fühlt (auf Wunsch des/der Betroffenen).
  • sich mit Beschwerden allgemeiner Art an Lehrer/innen. Schulleitung oder das Schulforum zu wenden.
  • auf Mitwirkung bei der Aufstellung und Durchführung der Hausordnung, bei der Organisation und Durchführung besonderer Veranstaltungen und auf Mitwirkung im Schulforum.
  • bei der Gestaltung von Kursen und Schulveranstaltungen und im Rahmen des Lehrplans Anregungen zu geben und Vorschläge zu unterbreiten.

Diese Rechte und Aufgaben werden wahrgenommen durch folgende Einrichtungen der Schülervertretung

• Klassensprecher
  • Klassensprecherversammlungen
  • erster, zweiter und dritter Schulsprecher
  • Schülerausschuss

Eine Klassensprecherversammlung besteht aus den Klassensprechen und deren Vertretern.

Den Schülerausschuss bilden die drei Schulsprecher, die vom Gesetz als das führende Organ der Klassensprecherversammlung bestimmt sind.

Derzeitige Schülersprecher

2016 05 01 schlersprecher 1 2016 05 01 schlersprecher 2