Diese Seite...

... informiert euch über eine wichtige Institution an unserer Schule: die Streitschlichter. Bei Problemen oder wenn ihr Streit mit einem Mitschüler habt, könnt ihr euch bei ihnen melden.

Die Streitschlichter findet ihr jeden Tag in der Pause im Raum E.05, dem Streitschlichterzimmer.

Darüber hinaus könnt ihr euch auf dieser Seite über folgendes informieren:

Was versteht man unter Streitschlichtung?

Reglen der Streitschlichtung

Wie lösen Streitschlichter ein Problem oder einen Streit?

Unsere Streitschlichter

Aktionen der Streitschlichter

Was versteht man unter Streitschlichtung?

Streitschlichtung oder Mediation ist ein Verfahren, in dem wir als ausgebildete Streitschlichter in Streitfällen unparteiisch zwischen den Schülern vermitteln.  Dabei geht es uns nicht darum, einen Schuldigen zu finden oder jemanden zu bestrafen, sondern wir helfen den Streitenden eine friedliche Lösung zu finden und sich gegenseitig besser zu verstehen. Die Streitschlichtung findet nur dann statt, wenn beide Konfliktparteien dem Verfahren zustimmen und bietet so eine Möglichkeit, die Selbständigkeit von uns Schülern zu fördern und so zu einem positiven Schulklima beizutragen.

Regeln der Streitschlichtung

• Die Beteiligten müssen die Bereitschaft, sich auf die Streitschlichtung einzulassen, mitbringen.
  • Sie müssen die Gesprächsregeln akzeptieren, d.h. den anderen ausreden lassen, ihn nicht beleidigen oder verletzen.
  • Sie müssen ehrlich in der Schlichtung sein.

Wie lösen Streitschlichter ein Problem oder einen Streit?

• Wir versuchen beide Seiten beim Finden einer Win-Win-Lösung (eine Lösung, bei der sich beide Parteien als Gewinner fühlen) zu unterstützen.
  • Wir sind neutral und zur Verschwiegenheit verpflichtet.
  • Wir hören beide Seiten an.
  • Wir versuchen den Konflikt zu erhellen und für die Beteiligten begreifbar zu machen.

Unsere Streitschlichter

2015 streitschlichter

Betreuende Lehrkräfte:

Schulsozialpädagogin A. Hopf

StR (RS) F. Friedl
StR(in) (RS) M.Stöckle

Wir schlichten einen Streit

2015 streit 1
2015 streit 3
2015 streit 2

Ihr findet uns jede Pause im Raum E.05!

Eure Streitschlichter