Unser Gourmet-Club - Kochen auf höchstem Niveau mit einem Profi-Koch

Viele Kinder glauben, dass Pizza aus der Tiefkühltruhe stammt. Sie ahnen nicht, dass sie mindestens genauso gut schmeckt, wenn man sie selbst zubereitet. Dies und viel mehr wird in der AG „Gourmet-Club“ vermittelt, die den Schülern der neunten und zehnten Klasse der Realschule Herrsching als freiwilliger Zusatzunterricht angeboten wird. Die Leitung des 1 Mal im Monat stattfindenden, 4-stündigen Unterrichts hat u. a. Profikoch Konrad Z. Wolfmiller, der das Restaurant "zum Staudenwirt" in Finning betreibt. Er ist außerdem Vizepräsident der Chefköchevereinigung Euro-Toques Deutschland. Die nicht kommerzielle Organisation hat es sich zur Aufgabe gemacht, die kulinarische Tradition Europas zu erhalten und den bewussten Umgang mit Lebensmitteln an Interessierte weiter zu geben. Dazu gehört auch ein bundesweites Projekt an Realschulen.

 

Unser Gourmet-Club im aktuellen Schuljahr:

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Betreuende Lehrkraft:         Strin (RS) B. Wechsler

 

Gaumenfreuden im Wonnemonat Mai

s IMG 6093 Simon schneidet das Weißbrot für Croutons
s IMG 6096 Lecker: Spargel - Croutonssalat
s IMG 6099 Der Hauptgang: Schnitzel vom Hühnerbrüstchen auf Kartoffel-Bärlauchpüree

 

Das April-Menü des Gourmet-Clubs: Frühling pur!

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Linguine selbst gemacht! Vorspeise: Tomatenmousse mit gebackenem Mozarella und Kräutersalat
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Hauptgang: Spargelnudeln an Gambas mit Tomate Der süße Abschluss: Quarkmousse mit Mandelhippen und marinierten Erdbeeren

 

Das Weihnachtsmenü des Gourmet-Clubs vom 13.12.12

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Herr Wolfmiller erläutert die nächsten Arbeitsschritte Das weihnachtliche Dessert: Apfelkücherl mit Apfel-Espuma und Bratapfeleis
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Unser Hauptgang: rosa gebratene Entenbrust auf Petersilienwurzel-Püree mit Kartoffelstroh  Schaumsuppe vom Hokkaidokürbis

 

Französische Köstlichkeiten aus der Tortenwerkstatt

Zum zweiten Mal fand die Tortenwerkstatt an der Staatlichen Realschule Herrsching in der Vorweihnachtszeit statt. Geleitet wurde dieser Nachmittag, wie auch im vorangegangenen Schuljahr, von der angehenden Konditorin Renate Seitz, die vor drei Jahren die Realschule Herrsching abgeschlossen hat.

Das Motto dieses Nachmittages lautete „Petit Fours" selber zubereiten! Hergestellt wurden zwei Sorten: Petit Fours mit Marmelade und mit Schokoladenbuttercreme gefüllt. Neben der Herstellung der Buttercreme waren die SchülerInnen damit beschäftigt die Brandteigornamente zur Dekoration der Petit Fours, die unterschiedlichen Tränken, das Einfärben der Fondants und das Ausrollen der dünnen Marzipandeckel herzustellen. Der schönste Arbeitsschritt für die SchülerInnen war das Überziehen der Petit Fours mit dem farbigen Fondant, das den Petit Fours jetzt das gewünschte professionelle Aussehen verlieh. Diese kleinen Kunstwerke aus der französischen Küche lohnen die Mühe der Zubereitung, denn sie können eine kulinarisches Geschenkidee sein oder einem Buffet das gewisse Etwas verleihen.

Wir bedanken uns auch dieses Mal wieder recht herzlich bei der Bäckerei - Konditorei Reicherzer in Neuaubing, die uns Arbeitsmittel und spezielle Konditoreizutaten zur Verfügung gestellt hat und natürlich bei Renate, die den SchülerInnen durch ihr ehrenamtliches Engagement wieder ein tolles Backerlebnis ermöglicht hat.

Birgit Wechsler

 

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Renate erklärt die nachfolgenden Arbeitsschritte  Bestreichen mit der Marmeladenfülle
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Überziehen der Petit Fours mit eingefärbten Fondant  Überziehen und Dekorieren – fertig!
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 unsere Petit Fours!

 

Einige weitere Impressionen aus unserem Gourmet-Club der letzten Jahre:

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Schottischer Lachs auf Purple – Curry – Spitzkohl und geschmorten Kartoffeln

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Lachs im Filoteig mit Petersilienwurzelsüppchen

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Ein königliches Dessert: Sylter Grütze mit Waffeln, Topfenparfait und Vanillespuma

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Bandnudeln und Ravioli mit Shiitakepilzen

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Maispoulardenbrust mit Spitzkohl und Kartoffelknödel

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Schokokörbchen gefüllt mit Mousse

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