Informationen des Kultusministeriums zum Übertritt
Informationen des BRN „Aufnahme-Check

I. Übertritt aus der 4.Klasse Grund- oder 5. Klasse Mittelschule in die 5. Klasse Realschule

1. Termine

Die Termine für die Informationsveranstaltung für übertrittswillige Schülerinnen und Schüler, für den Tag der offenen Tür sowie den Einschreibezeitraum an der RS Herrsching können sie der Startseite unserer Website, der örtlichen Presse sowie unserem Terminplan für Eltern auf unserer Website entnehmen.

2. Erforderliche Unterlagen

Die Einschreibung hat grundsätzlich durch einen Erziehungsberechtigten zu erfolgen.

•  Übertrittszeugnis im Original (für Schüler aus der GS)
  • Kopie des Jahreszeugnisses der 1. Klasse
  • Zwischenzeugnis (für Schüler aus der HS)
  • Geburtsurkunde
  • 1 Passbild für die Schulunterlagen und ggf. 1 weiteres Passbild für den Fahrausweis
  • ggf. Sorgerechtsbescheinigung
  • Aufenthaltsgenehmigung bzw. Pass bei ausländischen Mitbürgern

Alle weiteren Unterlagen für die Anmeldung finden Sie hier (Anmeldebogen).
Wir würden Sie bitten, diese herunterzuladen und vollständig ausgefüllt zur Einschreibung mitzubringen.

Kinder aus der 5. Klasse Mittelschule müssen zusätzlich mit Ihrem Jahreszeugnis am letzten Schultag des Schuljahres zwischen 09:00 Uhr bis 12:00 Uhr belegen, dass sie den Schnitt von 2,5 aus Mathe und Deutsch erreicht haben. Erst dann ist eine feste Aufnahme möglich.

Sollten Sie eine Fahrkarte benötigen, finden Sie den Antrag auf der Homepage des Landratsamtes Starnberg.

II. Übertritt aus einer anderen Schulform in die 5. Klasse Realschule (z. B. einer Montessori-Schule)

Hierbei sind die Hinweise aus Punkt 1 ebenfalls zu beachten. Zusätzlich muss das Kind in jedem Fall am Probeunterricht teilnehmen.

III. Übertritt aus einer anderen Schulform (insbesondere Gymnasium) während des Schuljahres

Grundsätzlich sollten sie bedenken, dass ein Übertritt während eines laufenden Schuljahres von den Schulordnungen nicht vorgesehen ist und ein solcher Wechsel viele Probleme mit sich bringen kann. Entscheiden Sie sich jedoch aus triftigen Gründen dafür, Ihr Kind während eines laufenden Schuljahres auf die RS Herrsching übertreten zu lassen, so gibt es zwei feste Termine, zu denen dies in Ausnahmefällen möglich ist:

der erste Schultag nach den Weihnachtsferien
und der erste Schultag nach dem Zwischenzeugnis.

Voraussetzung dafür ist, dass sie dazu einen Gesprächstermin mit der Schulleitung über das Sekretariat vereinbaren. Dieser sollte drei Wochen vor dem geplanten Wechsel stattfinden. Mitzubringen sind hierfür

• eine Geburtsurkunde
  • gegebenenfalls ein Sorgerechtsbeschluss
  • das letzte Jahres- bzw. Zwischenzeugnis (jeweils am besten gleich in Kopie)
  • wenn möglich einen Auszug über den aktuellen Leistungsstand ihres Kindes
  • Aufenthaltsgenehmigung bzw. Pass bei ausländischen Mitbürgern.

IV. Voranmeldung für den Besuch der Realschule zum neuen Schuljahr Klasse 6 bis 9

Um Ihnen unnötige Wege und Telefonate zu ersparen, möchten wir Ihnen auf diesem Wege einige Informationen zukommen lassen. Um die Schulorganisation zu vereinfachen benötigen wir eine Voranmeldung von Montag bis Donnerstag 10:40 Uhr bis 14:00 Uhr im Sekretariat. Hierzu bringen Sie bitte folgende Unterlagen mit:

• Kopie des Jahreszeugnisses der 1. Klasse
  • Kopie des Übertrittszeugnisses
  • Kopie des letzten Jahreszeugnisses
  • Aktuellen Zwischenbericht / Notenauszug
  • Geburtsurkunde
  • 2 Lichtbilder
  • Evtl. Sorgerechtsbeschluss
  • Bei ausländischen Mitbürgern: Ausweis mit Aufenthaltstitel
  • Evtl. Bescheid über Nachteilsausgleich / Notenschutz bzw. Legasthenie-Gutachten
    Zur endgültigen Anmeldung das aktuelle Jahreszeugnis

Termine für Aufnahmegespräche können Sie jeweils für Mittwoch und Donnerstag nach 13:00 Uhr über das Sekretariat der Realschule Herrsching vereinbaren.
Die endgültige Anmeldung kann erst mit dem Jahreszeugnis erfolgen. Daher bitten wir Sie sich frühzeitig einen Termin für Montag bis Mittwoch, 30.07. bis 01.08.2018 zu reservieren.
Als besonderen Service bieten wir Ihnen auch an, dass Sie das Jahreszeugnis nach bereits erfolgter Voranmeldung bereits am 27.07.2018 bis 13:00 Uhr im Sekretariat vorbeibringen. Dies verkürzt die Bearbeitungszeit.
Sollte Ihr Kind eine Aufnahmeprüfung benötigen, findet diese in der letzten Ferienwoche der Sommerferien statt. Bitte berücksichtigen Sie dies bei der Urlaubsplanung.
Sollten Sie für Ihr Kind das Vorrücken am Gymnasium über eine Nachprüfung in Betracht ziehen, bei Nichtbestehen aber die Abweisung drohen, macht es Sinn, dass sie sich bereits im Vorfeld mit uns wegen des eventuellen Schulwechsels in Verbindung setzen.
Bis zur endgültigen Anmeldung am ersten Tag der Sommerferien bleibt Ihre „Platzreservierung“ für ihren Sohn/ihre Tochter unverbindlich.

V. Zusätzliche Informationen für den Übertritt in die 5./6. Jahrgangsstufe der RS Herrsching

Wenn ihr Kind in die 5. oder 6. Jahrgangsstufe ein/übertreten soll, überlegen Sie bitte im Vorfeld, ob Ihre Tochter/Ihr Sohn

• die Chorklasse
  • die Technikklasse
  • die Schulspielklasse
  • die Sportklasse besuchen soll.

Der Unterricht in diesen Fächern findet ausschließlich am Vormittag statt. Noten werden in keinem der angesprochenen Fächer gebildet.

VI. Probeunterricht

Auf der Website des BRN finden Sie weitere Informationen über den Probeunterricht. Auch die Aufgaben der letzten Jahre sind hier zu finden.

VII. Weitere Informationen

Auf der Website des BRN finden Sie weitere Informationen zum Übertritt bzw. häufige Fragen.